列印

漁民的風俗習慣

節日

端午節和農曆新年是漁民最重視的兩個節日,所以休息和慶祝時間也較長。他們在端午節會舉辦賽龍舟。昔日漁民的生活較單調,扒龍舟可說是他們一年辛勤工作裡的一項點綴,也是輕鬆一下的好機會。他們深信龍舟具有靈性,扒過龍舟會全年順景,身體健康。
祭祀供奉

漁民大多信奉神靈,因為海上的天氣難以預測,漁穫也沒有保證,所以漁民對各種各樣的神靈都十分敬畏,希望藉著祭祀和供奉得到庇佑。他們在船上供奉很多神像,將最重要的一尊放在船的「神口位」,並聘請道士主持開光儀式。他們相信神口最具靈性,而船頭則是最神聖的地方,不能踐踏,懷孕婦女更不能跨越。假若鄰近的船戶有喪事,其他船戶便用麻包袋或竹籮包着船頭,然後把船駛遠,避免沾上不吉和霉運。往昔漁民出海時會燃燒炮竹,祈求大吉大利,近年則以拜船頭及拜神代替。

漁民最重視天后、洪聖和觀音,認為是最具法力的海神。他們在賀誕時,都會帶備幾枝大香到廟裡參神,然後將其中一枝燃點著的大香用水淋熄,把它帶回船上。倘若出海時遇到危難,便會燃點該枝大香,深信如此可邀得神祇顯靈相救。
生活變化

昔日,漁民大多不願意進醫院,生病也只會請醫生上船診視。他們不會輕易離開船隻,即使死也要留在船上,喪禮也在船上舉行。漁民很重孝道,也重視對祖先的拜祭,故盛行土葬。通常每個漁港的漁民都有一些特定地方供土葬之用,如香港仔的漁民身故後大多葬於南丫島和鹿洲。

香港的漁民大都是廣東人,所操的是廣東話,很多人誤以為他們說的是「蜑家話」。事實上,並沒有「蜑家話」這種方言,只是以往他們很少和陸上居民接觸,彼此的語音有明顯的不同,所以才有此誤解。但戰後情況已經改變。漁民和陸上居民接觸的機會增加,彼此增進了解,且能互相接納。最主要的原因,相信是漁民大多已到陸上定居,與陸上居民的隔膜和歧異日漸消失。此外,近年大多數漁民子弟都入學讀書,對他們融入社會大有幫助。

往昔香港仔的漁民絕大部分在海上生活。區域廣闊,魚穫也十分豐富。只是漁船設備落後,且港人消費能力不高,市場有限,故漁民的收入僅足溫飽,根本無從改善生活條件,甚至子女的教育機會也被犧牲。漁民性格淳樸、誠實、刻苦耐勞、安份守己,對物質要求不高,故此在香港當時經濟落後、公共房屋仍未發展的時期,漁民不會存有移居陸上的想法。

但隨著香港經濟邁向工業化和商業化,傳統漁業日漸萎縮。香港仔出現了不少工廠,吸引了部分漁民轉業。此外,漁業的發展引進機械,令香港仔漁民的經濟條件大為改善,加上公共房屋的建設,吸引了不少漁民遷居陸上轉業謀生。他們部分人接受政府的徙置,部分人則自行購置物業,過水陸分季居住的生活,成為「兩棲居民」。

時至今日,南區的漁港只剩香港仔。雖然如此,香港仔的漁業在本港仍佔有極重要的地位。

現時,南區有不少漁業團體致力增進漁民的感情和合作。因此,漁民的關係遠較從前緊密,發揮團結互助,體現群策群力的精神。