打印

行山径

提到香港岛,大家都会不期然想到繁忙的都市生活。其实小小的香港岛里,存在着两种截然不同的生活环境。南区有大片树林丶山峦丶水塘和美丽的海景,是城市人向往的绿色天堂。这里距离市区只是一步之遥,而且交通方便,郊野公园风光如画,是假日郊游的绝佳之选。
港岛径
范围

港岛径分为八段,总长度约50公里:第一段由山顶至薄扶林水塘;第二段由薄扶林水塘至贝璐道;第三段由贝璐道至湾仔峡;第四段由湾仔峡至黄泥涌峡;第五段由黄泥涌峡至柏架山道;第六段由柏架山道至大潭道;第七段由大潭道至土地湾;第八段由土地湾至大浪湾。
路线特色 港岛径首四段难度不太大,但后四段中的第五段及第八段难度较高。如游人想在港岛径远足,可考虑分不同路段进行。经验较浅者宜先尝试头三段以石级丶石屎小径及泥径为主的路段,熟练后再作分段挑战。
第五段为全程最短亦是最难的一段。攀上433米山峰后急下大约200米,再急上200米至417米的笔拿山,远足前须特别留意。
港岛径穿越五个郊野公园,路上有不少设施以保障远足人士的安全。
建议 初学者:建议初学者及缺乏行山经验的人士选择第一丶二丶三丶四丶六丶七段,难度相对较低及较安全。
有行山经验人士:有行山经验人士如欲向难度挑战,可选择第五段及第八段为核心路线。
不论有经验与否,行山人士必须做好事前准备,可参考本文的安全郊游建议
交通 港岛径第一丶二段:可乘坐15丶15B号巴士及1号小巴,直达山顶。回程于香港仔乘搭7丶37B丶38丶42丶70丶71丶90B丶91丶94丶107丶970及973号巴士,往中环丶北角丶九龙湾丶苏屋丶尖沙咀等地。
第二丶三段交界:乘搭公共交通工具于香港仔下车,然后沿贝璐道上山再步行大约20分钟。
第三丶四段交界:于湾仔乘15号巴士在湾仔峡下车,沿香港仔水塘下行15分钟便到达。
第四丶五段交界:港岛巴士 6丶6A或41A号。
第五丶六段交界:于鲗鱼涌地铁站沿英皇道西湾河方向步行,再右转往柏架山道上山,约一小时后到达起点。
第七丶八段交界:在筲箕湾地铁站乘坐9号往石澳的巴士,在土地湾站下车。
港岛径第八径尾入口(大浪湾):可乘9号巴士
由于港岛径位於郊野公园,没有指定的露营地点,所以郊游人士需要预留时间于入黑前离开。

卫奕信径第一段
范围

赤柱峡道至黄泥涌水塘(4.8公里)
路线特色 卫奕信径第一段难度不高,虽然全程大约只有4.8公里,但远足人士必须注意上山一段极为费力,必须补充大量水分。尽管此路段已修建了阶梯,但山路仍崎岖难行,远足人士要分外注意安全。
途中会经过孖岗山(386米)及紫罗兰山(433米)两座山的山顶。在孖岗山沿路上向南望,海天一色的景色尽收眼底。在紫罗兰山的另一个山峰向西南眺望,可看到南丫岛丶香港仔等地方构成如画般的美景。
建议 不论有经验与否,行山人士必须做好事前准备,可参考本文的安全郊游建议
交通 卫奕信径第一段:乘搭6丶6A丶6X丶73丶260号巴士,及16M丶40号小巴,在赤柱峡道的卫奕信径巴士站下车。
回程在黄泥涌峡乘6丶6A号巴士,或5丶36号小巴。