打印

赤柱

赤柱军人坟场

地址:香港赤柱黄麻角道31号
赤柱军人坟场位于小山丘上,环境幽静宽广,再加上一片绿油油的草地,故被称为香港最优美的墓园。埋葬于墓园是力抗日军,为自由而牺牲的无名英雄,当中包括香港义勇军人及英军服务团的成员,后者在中国沦陷区工作,协助战俘逃走丶收集军事情报及为战俘营供应药物,在抗战时期为国民出力,其志可嘉。游毕繁华喧闹的赤柱,不妨到墓园走一趟,让身心得到另一番的体会。
旧赤柱警署

地址:赤柱村道88号
旧赤柱警署建于1859年,是香港最早建成的六所警署之一,而另外五所已遭拆卸,故赤柱警署顺利成章成为香港历史最悠久的警队建筑物,历史价值极高。
赤柱邮政局

地址:黄麻角道2号

如果想将香港南区的好风景跟远方的亲友分享,不妨到赤柱邮政局寄张明信片。在香港的邮局之中,赤柱邮政局是最古老的一所。这里没有现代化的装饰,亦欠缺宽敞的环境,却有独一无二的铁窗花,值得到一游。

赤柱天后庙

地址:赤柱大街119号
来到赤柱天后庙,一定要看看庙内那块如假包换的真虎皮!1942年日治时期,赤柱村一带有猛虎出没,令居民日夜提心吊胆。此时,出现了一位「现代版武松」。这位打虎英雄名叫罗亚星,是印籍日警。老虎被射杀之后,罗亚星把虎皮送给村民。从此,虎皮在赤柱天后庙内被供奉了超过半个世纪。

天后庙当然是供奉天后的地方,但事实上小小的一间庙宇还供奉了近二十个神灵,包括观音丶车公丶黄大仙丶关帝及洪圣太岁等。有机会来到天后庙,要认真看看里面大有来头的神佛啊!
赤柱市集与八间屋
热门旅游点赤柱市集位于赤柱新街及赤柱市场附近,当中的小商店及摊档皆售卖富有本地特色的手工艺精品丶纪念品丶家居用品丶玩具丶平价服饰等,款式应有尽有,价廉物美。市集内另有士多摊档,可让你一尝香港地道小吃。炎夏时,邻近的沙滩便是最佳的消暑降温好去处。市集内有不少商店售卖泳装丶水上用品,让你可随时亲近阳光与海滩。

当你逛完市集后再往海边走,便会看见海滨长廊及多间小卖亭售卖各式手信丶服饰及小食等,你可边购物边欣赏海天一色的的优美景致,非常写意。

游过赤柱市集及小卖亭后,不妨顺道到附近的「八间屋」一游。看到八间屋,一定以为这个战前建筑群早已人去楼空。细看之下,原来屋内仍有市民居住。日战之前,黄麻角原本有八间屋,属八户农民所有。后来政府在该处兴建军营,就在赤柱湾畔建造八栋相连的房子安置居民。
赤柱美利楼

地址:赤柱赤柱广场
美利楼原是驻港英军的办公大楼,于1846年在中环落成。大楼曾被改为军官宿舍丶军官俱乐部和政府办事处。在太平洋战争期间被日军占领,成为日军拷问处,这些不同的用途标志着香港百多年的历史变迁。

美利楼原位于中环,其后在赤柱湾畔重设。将拆卸下来的花岗石逐一编号再重新嵌上,看似砌积木般简单容易,但每一块大石的摆放位置其实都经过精密计算。如今美利楼已成为赤柱地标,靠山面海的维多利亚式大楼内有各种特色餐厅供游客选择,一边吹着海风,一边品尝异国美食。此外,餐厅楼下的海事博物馆展出珍贵的文物,并提供各样海事知识,来到香港怎可以错过美利楼呢?
卜公码头

地址:美利楼外

卜公码头原本建在中环,其后被安置在优美的赤柱海旁,令后人有机会重睹它百年前的原貌。

卜公,究竟是何方神圣呢?他是香港第12任总督卜力,码头是卜力在位期间兴建,故以卜公命名。六十年代来港的新任港督都是从卜公码头上岸,故又名为皇家码头。