列印

行山徑

提到香港島,大家都會不期然想到繁忙的都市生活。其實小小的香港島裡,存在著兩種截然不同的生活環境。南區有大片樹林、山巒、水塘和美麗的海景,是城市人嚮往的綠色天堂。這裡距離市區只是一步之遙,而且交通方便,郊野公園風光如畫,是假日郊遊的絕佳之選。
港島徑
範圍

港島徑分為八段,總長度約50公里:第一段由山頂至薄扶林水塘;第二段由薄扶林水塘至貝璐道;第三段由貝璐道至灣仔峽;第四段由灣仔峽至黃泥涌峽;第五段由黃泥涌峽至柏架山道;第六段由柏架山道至大潭道;第七段由大潭道至土地灣;第八段由土地灣至大浪灣。
路線特色 港島徑首四段難度不太大,但後四段中的第五段及第八段難度較高。如遊人想在港島徑遠足,可考慮分不同路段進行。經驗較淺者宜先嘗試頭三段以石級、石屎小徑及泥徑為主的路段,熟練後再作分段挑戰。
第五段為全程最短亦是最難的一段。攀上433米山峰後急下大約200米,再急上200米至417米的筆拿山,遠足前須特別留意。
港島徑穿越五個郊野公園,路上有不少設施以保障遠足人士的安全。
建議 初學者:建議初學者及缺乏行山經驗的人士選擇第一、二、三、四、六、七段,難度相對較低及較安全。
有行山經驗人士:有行山經驗人士如欲向難度挑戰,可選擇第五段及第八段為核心路線。
不論有經驗與否,行山人士必須做好事前準備,可參考本文的安全郊遊建議
交通 港島徑第一、二段:可乘坐15、15B號巴士及1號小巴,直達山頂。回程於香港仔乘搭7、37B、38、42、70、71、90B、91、94、107、970及973號巴士,往中環、北角、九龍灣、蘇屋、尖沙咀等地。
第二、三段交界:乘搭公共交通工具於香港仔下車,然後沿貝璐道上山再步行大約20分鐘。
第三、四段交界:於灣仔乘15號巴士在灣仔峽下車,沿香港仔水塘下行15分鐘便到達。
第四、五段交界:港島巴士 6、6A或41A號。
第五、六段交界:於鰂魚涌地鐵站沿英皇道西灣河方向步行,再右轉往柏架山道上山,約一小時後到達起點。
第七、八段交界:在筲箕灣地鐵站乘坐9號往石澳的巴士,在土地灣站下車。
港島徑第八徑尾入口(大浪灣):可乘9號巴士
由於港島徑位於郊野公園,沒有指定的露營地點,所以郊遊人士需要預留時間於入黑前離開。

衛奕信徑第一段
範圍

赤柱峽道至黃泥涌水塘(4.8公里)
路線特色 衛奕信徑第一段難度不高,雖然全程大約只有4.8公里,但遠足人士必須注意上山一段極為費力,必須補充大量水分。儘管此路段已修建了階梯,但山路仍崎嶇難行,遠足人士要分外注意安全。
途中會經過孖崗山(386米)及紫羅蘭山(433米)兩座山的山頂。在孖崗山沿路上向南望,海天一色的景色盡收眼底。在紫羅蘭山的另一個山峰向西南眺望,可看到南丫島、香港仔等地方構成如畫般的美景。
建議 不論有經驗與否,行山人士必須做好事前準備,可參考本文的安全郊遊建議
交通 衛奕信徑第一段:乘搭6、6A、6X、73、260號巴士,及16M、40號小巴,在赤柱峽道的衛奕信徑巴士站下車。
回程在黃泥涌峽乘6、6A號巴士,或5、36號小巴。