列印

2011南區醒獅觀摩大賞之兩國四地比賽

日期: 2011年9月17日

地點:鴨脷洲體育館六樓 (免費入場)

時間:上午9時正至下午6時

2011南區醒獅觀摩大賞之兩國四地比賽

為了讓大家對獅藝有進一步認識,南區區議會今年贊助獅藝團體在區內舉辦一項別開生面的獅藝觀賞大賽,這項亦是亞洲區內舉行的最大型獅藝欣賞活動,參與賽事的獅隊來自兩國四地(包括中國、馬來西亞、澳門和香港),部份更是國家級的獅隊。除了舞獅大賽外,大會首次加設獅藝導賞活動,由專業人士向觀眾介紹如何觀賞獅藝及其鮮為人知的一面。導賞內容包括各種青陣、獅身的裝扮、顏色、道具還有舞獅背後的故事情節等。

       1

舞獅的起源和特質

舞獅源於中國與西亞的文化交流,充分結合了文化與藝術的精華。經過許多的演變和進展,舞獅已經從民間活動變成國際性的運動比賽項目。時至今日,傳統舞獅的文化依然扮演著重要地位,我們應該繼續加以保存和推動。

 

其實傳統的定義,說法不一, 其形式亦不是單一而是多變的。 舞獅的陣式在各家各行業都不同,但是都離不開基本的歸元, 如:獅的本性見紅驚、見青喜、見木咬、見柱繞、戲水、探門、試梯、出洞望天驚日、過橋探路、覓食疑物等而表露出喜、怒、驚、樂、醉、睡、疑、醒、慮等各種表態。

 

在傳統獅藝比賽項目,基本套路如:醒獅出洞、四方見禮、獅出欉林、登山尋寶、喜下平陽、翻過三山、過橋、戲球等陣式。獅劇編著有獅鬧經堂、靈猴戲獅、少俠戲獅、瑞獅報恩等。行業又有分:藥材行的橋底青,殘橋青;屠業行有仕林祭塔(豬籠青);毒蛇孵蛋(長秤青);理髮行的水底撈月(水盤與鏡);風月行的百鳥朝凰;早年前有人車行或三輪車行的(香車美人青)等行業青陣頭。民間喜愛祝賀,或驅邪陣宅也有各種的青陣。



2

南北獅派

北派 — 造型簡單較酷似真獅,舞者的衣服、褲子及鞋都會披上毛,注重動作難度,以展現獅子靈活一面,而眼、口並不能隨意轉動及開合,多以大頭佛以獅球引領獅子做出動作,沒有特定的歷史背景。北獅一般是雌雄成對出現,獅頭上有紅結者為雄獅,有綠結者為雌性。

 

南派 — 造型威武,注重步法及舞動時形神、音樂之相互配合,具歷史背景、多以三國或知名歷史人物為主,如劉備、關羽、張飛、趙子龍、薛仁貴等,數之不盡。



2011南區醒獅觀摩大賞海外參賽隊伍

馬來西亞代表隊
簡介

馬來西亞威武明國龍獅團

1999年香港世界醒獅錦標賽 – 季軍

2000年巴黎世界醒獅錦標賽獲 – 亞軍

 

馬來西亞威武明國龍獅團成立於80年代初,主要目的是推動舞獅的文化,擁有超過20年豐富的舞獅經驗,也成為了一個在世界各地知名的團隊,不但成功在本地推動舞獅的文化,也將此文化推向了國際。學生有來自香港、加拿大、印尼、法國、菲律賓、美國等等的隊伍,與香港、印尼和法國的隊伍也有密切的關係。創辦人兼總教練林明國師傅,努力確保舞獅的傳統不會失傳,也努力令團隊在馬來西亞成為頂級的舞獅團隊之一。除了舞獅之外,該團也有舞龍。此外,該團也曾被邀請到印尼、香港、法國和印度等國家表演。



    3

中國代表隊 簡介

中國廣東電網肇慶電力醒獅團

第二屆亞洲室內運動會南獅規定套路 - 冠軍 ;

第四屆全國龍獅錦標賽 - 冠軍 ;

第五屆全國龍獅錦標賽 - 冠軍 ;

第六屆全國龍獅錦標賽 - 冠軍 ;

第七屆全國龍獅錦標賽 - 冠軍 ;

 

中國乃是醒獅大國,而且近年積極發展醒獅運動,人才輩出。今次來港出賽的隊伍《中國廣東電網肇慶電力醒獅團》更創造全國龍獅錦標賽四連冠紀錄。

 

中國深圳市固戍醒獅隊

2010年廣東省佛山佳城傳統醒獅比賽地區賽 – 亞軍

2010年廣東省佛山佳城傳統醒獅比賽地區名次賽 – 季軍

2011年廣東省肇慶傳統醒獅公開比賽 – 冠軍

2011年廣東省肇慶傳統醒獅公開名次賽 – 季軍

 

《中國深圳市固戍醒獅隊》是一隊近年備受觸目的新晉醒獅隊伍,過去兩年在中國舉辦的賽事,都贏得評審一致好評。



  4

澳門代表隊簡介

澳門羅梁體育總會

成立於1938年,會務開展秉承先賢「宏揚國粹、服務社群」創會宗旨。歷年來積極致力社會公益事業,推動體育運動,尤其是龍獅武術運動的發展。旗下之龍獅團隊曾多次代表澳門,前往內地、歐美、亞洲等國家和地區,參加國際性龍獅運動比賽和推廣旅遊活動的表演。成績斐然。在1984年創出的「二人擔水」青陣及獨特的「遍地黃金」鼓樂聲,至今仍令人津津樂道,成為當年醒獅界的一時佳話。
5






為避免不必要的爭論,比賽的項目設有以下的規定和限制︰

 

南區醒獅觀摩大賞賽評分準則

1)  獅型、服飾、進退場禮儀,器材設計:

A) 醒獅外型完整美觀 B)參賽隊員服裝要配搭及整齊C)進退場及秩序整齊有禮 D)選用之器材設計適當配合採青內容。

 

2)  切題陣式套路編排:

套路內容編著須符合情理,表達明確,並須符合醒獅基本原則順序過程,適當配合主題內容。

 

3)  功架步法,首尾相配:

獅頭與獅尾之動作吻合,互相協調合作,動作靈敏,步實穩扎,步法表演多變,但步法之演變最少須出現十種以上為準。

 

4)  獅樂配合:

鼓樂組合有鼓、鈸、鑼。本組的配合節拍輕、重、快、慢、停、放有序,明朗準確,配合舞獅者之形態及動態的節奏配合。

 

5)  難度技巧表演:

難度技巧的發展並非一定,上腿、彎腰、滾翻、躍越、懸掛等類技巧都須完美無瑕並符合舞獅基本原則,配合主題內容。

 

6)  形態表演:

喜、怒、驚、樂、醉、睡、疑、醒、慮等形態,伏、坐、蹲、伸、躍、望、行、跑、滾、咬、舔等形態,舞獅者都須表達清晰,準確掌握及收放自如,並配合主題內容。