列印
南區文學徑遊覽路線
南區文學徑一天遊
第一站
地點

時段

所需時間

香港華人基督教聯會薄扶林道墳場(許地山)

09:30 – 09:45

15分鐘

交通:乘巴士往香港仔華人永遠墳場

09:45 – 10:00

15分鐘

途經巴士線(新巴/城巴):
7,38,41A,42,43X,48,71,72,77,90B,91,91A,94A,95C,
37A,46X,78,107,170,970X,973,A10
第二站

地點

時段

所需時間

香港仔華人永遠墳場 (蔡元培) 及地標 - 漫步過去

09:30 – 09:45

15分鐘

交通:沿行人天橋步行往對面的香港仔魚市場及海濱公園

10:00 – 10:15

5分鐘

香港仔魚市場香港仔海濱公園


魚市場內部一般不開放予遊人,但可於香港仔海濱公園的入口處看到
部分運作(上午11時或之前最繁忙,亦最好看),亦可前往魚市場內的
禮品店購買特色紀念品或漁產品。禮品店開放時間如下:

星期一至星期五:下午12時至下午5時
星期六及星期日:上午9時至下午5時
星期四及公眾假期:休息

香港仔海濱公園西岸亦有一列作海鮮加工的固定船隻,甚具特色。

如時間許可,可以花30分鐘至1小時作舢舨遊,近距離欣賞避風塘的
漁家風情。

10:20 – 11:05

45分鐘

交通:沿海濱公園徒步往東便有街渡碼頭往鴨脷洲(如選擇舢舨遊,
則可叫船家直接開往鴨脷洲)

11:05 – 11:10

5分鐘

第三站

地點

時段

所需時間

遊覽鴨脷洲及享用海鮮午餐


於鴨脷洲海濱長廊欣賞避風塘景色,再往鴨脷洲大街瀏覽及購買海
產乾貨如蝦乾、花賿等。

前往鴨脷洲街市選購海鮮,再送往一樓的食肆烹煮加工,或往鴨脷
洲大街的食肆享用午餐。

飯後可於鴨脷洲海濱長廊及風之塔公園散步。

11:10 – 13:10

2小時

交通:乘坐街渡(右邊東行方向)往香港仔海濱,穿過行人隧道便是
巴士總站,可在此乘車去淺水灣。

13:10 – 13:55

45分鐘

途經巴士線(城巴):
73,973
第四站

地點

時段

所需時間

淺水灣泳灘及海景大樓 (蕭紅)

淺水灣是香港著名的泳灘,蕭紅的部分骨灰曾被埋於海景大樓附近。

除漫步美麗的淺水灣沙灘外,亦可往泳灘另一端的鎮海樓公園逛逛
,並拍照留念。

13:55 – 14:55

1小時

交通:從淺水灣泳灘步行往影灣園

14:55 – 15:00

5分鐘

淺水灣影灣園 (張愛玲) 及地標 - 張愛玲香港之旅

影灣園前身是著名的淺水灣酒店,亦是張愛玲著名小說《傾城之戀》
主要場景,其外觀極富歐陸色彩,遠眺淺水灣海灘的園林景致亦甚優
美。除商店、餐廳及宴會場地外,商場內更設有歷史珍藏館,展示相
關的歷史遺

15:00 – 16:00

1小時

交通:從淺水灣乘車往赤柱聖士提反書院

16:00 – 16:25

25分鐘

途經巴士線(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973
第五站

地點

時段

所需時間

赤柱聖士提反書院 (胡適)地標 - 井字遊戲

除緬懷胡適的事蹟外,亦可欣賞夾雜新舊建築的校園。

16:25 – 16:35

10分鐘

交通:徒步或乘車往赤柱大街

16:35 – 16:40

5分鐘

赤柱市集、小賣亭、酒吧街、卜公碼頭、美利樓及赤柱廣場

順道參觀舊赤柱警署及舊赤柱郵政局,再往在赤柱市集觀光購物,然
後前往小賣亭或酒吧街享受歡樂時光。

時近黃昏,可沿海旁步行往卜公碼頭欣賞日落美景,再往美利樓參觀
,並在該處或赤枉廣場的餐廳享用晚膳。

16:40 – 20:40

4小時

南區文學徑半天遊
第一站
地點

時段

所需時間

香港華人基督教聯會薄扶林道墳場 (許地山)

14:00 – 14:15

15分鐘

交通:乘巴士往香港仔華人永遠墳場

14:15 – 14:30

15分鐘

途經巴士線(新巴/城巴):
7,38,41A,42,43X,48,71,72,77,90B,91,91A,94A,95C,
37A,46X,78,107,170,970X,973,A10
第二站
地點

時段

所需時間

香港仔華人永遠墳場 (蔡元培) 及地標 - 漫步過去

14:30 – 14:45

15分鐘

交通:乘巴士往淺水灣

14:45 – 15:30

45分鐘

途經巴士線(城巴):
73,973
第三站
地點 時段 所需時間

淺水灣泳灘 (蕭紅)

淺水灣影灣園 (張愛玲) 及地標 - 張愛玲香港之旅

15:30 – 17:00

1小時30分鐘

交通:從淺水灣乘車往赤柱聖士提反書院

17:00 – 17:25

25分鐘
第四站
地點 時段 所需時間

赤柱聖士提反書院 (胡適)地標 - 井字遊戲

17:25 – 17:35

10分鐘
交通:徒步或乘車往赤柱大街 17:35 – 17:40 5分鐘

赤柱市集、小賣亭、酒吧街、卜公碼頭、美利樓及赤柱廣場

17:40 – 20:40 4小時

旅遊路線推介

1. 親子溫馨遊建議路線

地點 時段 所需時間長度
赤柱市集 上午9時至上午10時15分 1小時15分鐘
海洋公園 上午11時至下午6時 7小時
香港仔中心 下午6時30分至晚上9時 2小時30分鐘

在假日想一家老少共聚天倫之樂,建議早上到赤柱市集閒逛購物,然後到位於黃竹坑的海洋公園盡情歡度整個下午。玩樂過後,可到充滿各式各樣食肆的香港仔中心晚膳,讓大小朋友都享盡吃喝玩樂之福,樂也融融。

2. 情侶浪漫遊建議路線


地點 時段 所需時間長度
赤柱美利樓 下午1時至下午4時 3小時
淺水灣 下午4時30分至下午6時30分 2小時
數碼港 晚上7時15分至晚上11時 3小時45分鐘

要與摯愛共度浪漫的一天?建議第一站到赤柱美利樓,一邊欣賞海景一邊吃午飯,順道閒逛四周,到日落前兩三小時,到淺水灣影灣園品嚐下午茶,然後到海灘欣賞日落餘暉。最後一站,可到數碼港商場購物、吃晚餐、看電影,再到附近的臨海公園漫步談心,正好為一整天的浪漫之旅劃上完美的句號。

3. 長者輕鬆遊建議路線


地點 時段 所需時間長度
伯大尼博物館(導賞團)* 上午11時至下午12時30分 1小時30分鐘
珍寶海鮮王國 下午1時至下午3時 2小時

*請致電2584 8918查詢伯大尼博物館開放時間及預早訂票。
**請致電2813 2322查詢香港海事博物館開放時間(逢星期一休館)。

家有一老,如有一寶。若有長者同行,可在早上先參觀設有導賞團的伯大尼博物館,導賞員的講解生動有趣、淺白易明,適合一家老少。中午時,建議到香港仔海旁乘船到珍寶海鮮王國飲茶。最後,位於赤柱的香港海事博物館,亦很適合長者參觀,各式各樣的展品一定能勾起他們對老香港的回憶。

4. 赤柱深度遊


地點 時段 所需時間長度
赤柱軍人墳場 上午9時30分至上午10時15分 45分鐘
舊赤柱警署及舊赤柱郵政局 上午10時30分至上午11時 30分鐘
八間屋 上午11時10分至上午11時30分 20分鐘
赤柱市集 上午11時30分至下午12時30分 1小時
赤柱市政大樓 下午12時30分至下午1時 30分鐘
Lucy's 午餐 下午1時至下午2時15分 1小時15分鐘
天后廟及美利樓 下午2時30分至下午3時30分 1小時
香港懲教博物館*** 下午3時30分至下午4時45分 1小時15分鐘

***請留意博物館的開放時間

赤柱是多個重要文物建築的集中地,只要花半天或一天的時間,便能體驗昔日殖民地的情懷與漁民風俗文化。首先到赤柱軍人墳場遊覽香港最優美的墓園,再沿黃麻角道參觀舊赤柱警署、舊赤柱郵政局及八間屋,然後到市集搜羅紀念品,順道一遊設計新穎的市政大樓。中午可在Lucy's享用精緻的西餐,飯後到海旁的天后廟及美利樓,吹吹海風,欣賞赤柱灣的落霞。有時間再到香港海事博物館和香港懲教博物館。出發前記緊帶備本網站的打印本,讓你對赤柱的一事一物有更深入的了解。

5. 南區精華遊


地點 時段 所需時間長度
參觀赤柱各名勝 上午10時至正午12時 2小時
美利樓享用午膳 下午12時15分至下午2時 1小時45分鐘
淺水灣影灣園、沙灘及鎮海樓公園 下午2時30分至下午5時 2小時30分鐘
舊香港仔警署 下午5時30分至下午6時 30分鐘
香港仔避風塘舢舨船 下午6時15分至晚上7時 45分鐘
享用特色晚餐 晚上7時至晚上9時 2小時

赤柱 -> 淺水灣 -> 香港仔和鴨脷洲

旅程由南區最受遊客歡迎的赤柱開始,參觀各名勝後到美利樓享用午膳。乘搭公共交通工具前往淺水灣,像傾城之戀的兩位主角留連於影灣園(前身為淺水灣酒店)。到沙灘及鎮海樓公園拍照留念亦是不能缺少的環節,最後到香港仔乘坐舢舨遊覽香港最大的避風塘,附近的舊香港仔警署和廟宇都值得一遊。 傍晚可選擇到鴨脷洲品嚐希臘菜;想宴請親友的可到珍寶王國;香港仔舊大街亦有不少地道食肆,以一碗美味的魚蛋粉結束一天的行程。

6. 生態常識休閒遊


地點 時段 所需時間長度
石澳郊野公園 上午10時至下午1時 3小時
石澳村內餐廳午膳 下午1時至下午2時30分 1小時30分鐘
a. 石澳沙灘 下午2時30分至下午6時 3小時30分鐘
b. 石澳村內遊覽 下午2時30分至下午6時 3小時30分鐘
a. 石澳泳灘燒烤場 下午6時至晚上10時 4小時
b. 石澳海角郊遊區 下午6時至晚上10時 4小時

到石澳郊野公園行山後,可返回石澳村午膳。
如在夏日,當然要到石澳沙灘盡情暢泳和曬太陽;如在其他季節則可往石澳村漫步,欣賞沿路的漂亮建築、特色景點及品嚐美食。
晚上於石澳泳灘公眾燒烤場或石澳海角郊遊區內的公眾燒烤場享受港式燒烤(下午6時至晚上10時)(注意:需自備食物或在石澳內的店舖購買)。
怕麻煩人士則可光顧石澳的商營燒烤場,店方會安排食物及火爐,客人坐下便可動手燒烤享受食物。

7. 生態、美食休閒遊(1)


地點 時段 所需時間長度
港島徑一、二段 上午9時30分至正午12時 2小時30分鐘
赤柱(交通及梳洗) 正午12時至下午1時 1小時
赤柱 下午1時至下午6時30分 5小時30分鐘
赤柱市集 下午6時30分至晚上9時30分 3小時

於山頂向港島徑一、二段出發,到香港仔貝璐道後乘坐973號巴士到赤柱巴士總站。
由於赤柱正灘設有更衣室及沐浴設備,可先到那裡梳洗,才繼續行程。
在赤柱市集午膳後,沿路參觀赤柱不同的特色建築及博物館,如:懲教博物館、海事博物館。
(注意部分需要入場費)
最後,可回到赤柱市集購物及享用晚餐。晚飯後可在赤柱閒逛一會,欣賞赤柱的怡人夜景。
此外,亦可以選擇繼續到赤柱酒吧街喝一杯或回程。

8. 生態、美食休閒遊(2)


地點 時段 所需時間長度
港島徑一、二段 上午9時30分至正午12時 2小時30分鐘
香港仔(交通及梳洗) 正午12時至下午1時 1小時
香港仔(美食) 下午1時至下午2時30分 1小時30分鐘
香港仔避風塘 下午2時30分至下午4時 1小時30分鐘
鴨脷洲 下午4時至晚上7時 3小時
數碼港(晚餐) 晚上7時至晚上9時 2小時

清早從山頂向港島徑一、二段出發到香港仔(可選擇先到香港仔體育館梳洗後,才繼續行程)。
午餐可在香港仔訪尋地道美食,如謝記魚蛋粉,再到香港仔避風塘看看漁民生活,然後乘坐舢舨到鴨脷洲。
到達鴨脷洲後,往新海怡廣場購物,最後往數碼港食晚餐(可在海怡半島乘坐595號巴士到香港仔,再轉乘69A號小巴到數碼港)。

9. 生態、美食休閒遊(夏日版)


地點 時段 所需時間長度
港島徑一、二段 上午9時30分至正午12時 2小時30分鐘
香港仔(交通及梳洗) 正午12時至下午2時 2小時
淺水灣沙灘 下午2時至晚上7時 5小時
a. 淺水灣影灣園 晚上7時至晚上9時 2小時
b. 數碼港 晚上7時至晚上10時 3小時
c. 赤柱 晚上7時至晚上9時30分 2小時30分鐘

清早於山頂向港島徑一、二段出發,到香港仔石排灣後乘坐73號巴士到淺水灣沙灘食午餐及梳洗,再往淺水灣沙灘,然後可選擇到淺水灣影灣園、數碼港或赤柱吃晚餐,因為三處都有美麗的夜景,晚餐後可在該處逗留一會,享受浪漫、舒適、休閒的晚風及夜景。